Опубликовано

Что такое домен..?

Когда по телевизору рекламируют «Кока-колу», то, внизу мелким шрифтом пишут: «Наш веб-сайт — coca-cola.com. А, когда кто-то говорит Вам — «загугли», в вводите свои запросы на сайте google.com .
И «coca-cola.com.» и «google.com» и «wikipedia.org» — всё это Домены.

Домены придуманы для удобства.
Это как фамилия у человека. Мы же привыкли к произносимым и понятным именам и фамилиям. Поэтому, доменные имена сайтов, такие например, как все тот же google.com  придумали для удобства людей.
Однако компьютерам удобнее работать с числовыми значениями. Поэтому, за каждым доменным именем прячется числовой адрес. Который называется IP-адресом.
IP-адрес — это уникальный номер устройства в сети. Например, IP-адрес Google.com = 77.214.53.237. Такой номер не слишком удобно произносить или вставлять в рекламные баннеры, постеры, ролики и другие материалы для пиара, например.
То есть, представьте, если бы для поиска сайта Google, нужно было бы вводить адрес 77.214.53.237. или же сам Google рекламировал себя примерно так «Наш веб-сайт — 77.214.53.237.»

Представили..?

То есть — домены придуманы для удобства.
Таким образом мы пришли к тому, что где-то есть специальная таблица соответствий — т.е. та таблица, которая создана для удобства человека, но показывает компьютерам какой IP-адрес какому домену соответствует.
Система такого распределения и запоминания соответствий адресов называется DNS и расшифровывается как Domain Name System, что в свою очередь означает «Система доменных имен» в переводе на русский.

Юридически, когда Вы регистрируете доменное имя, Вы получаете право распоряжаться им в течении одного года, или другого срока, оговоренного с регистратором. По истечению этого срока, у Вас есть один месяц на продление этого права. Если же вы не продлите свой домен, то любой желающий сможет его зарегистрировать.
Система DNS удобна и в этом вопросе. Если у домена появился новый владелец, то имя домена остается тем же самым. Например — itn.by, а IP адрес меняется на новый.